134

  • Web Address
  • DOI
  • Date of creation in the UzSCI system 13-11-2022
  • Read count 134
  • Date of publication 27-07-2022
  • Main LanguageO'zbek
  • Pages45-47
Tags
Русский

В данной статье приведены результаты обработки грены тутового шелкопряда различными препаратами и их сочетании, растворенных в электроактивированных (католит и анолит) водах. Обработка грены данными препаратами способствовало повышению оживляемости грены до 100%. В данном случае испытанные препараты проявили противомикробные и противобактериальные свойства, а электроактивированные воды стимуляцию зародыша, находящего внутри грены.
 

English

This article presents the results of processing silkworm grena (egg) with various ingredients and their combination, dissolved in electro activated (catolite and anolyte) waters. Processing grena with these preparations contributed to an increase in the revitalization of grena up to 100%. In this case, the tested preparations showed antimicrobial and antibacterial properties, and electro activated water stimulated the embryo inside the grena (eggs).

Tags
Author name position Name of organisation
1 Ismatullaeva D.A. q.x.f.d, k.i.x laboratoriya mudiri, IITI
2 Boltaev M.. tayanch doktaranti IITI
3 Ziyaeva Y.M. katta ilmiy xodim IITI
Name of reference
1 1. Ахмедов Э.А. Об использовании лекарственных препаратов против пебрины (нозематоза) тутового шелкопряда в Азербайджане //Аграрная Россия. Изд-во: ООО «Фолиум». – Москва,2009. – №4. С. 41-44.
2 2. Джурабаев М., Хамрабаев Т. Ипак курти уруғини етиштиришда электр билан фаоллаштирилган сувни куллаш (Применение электроактивированной воды в гренопроизводстве) //Ипак (Шелк). –Тошкент,1998. – №1. – 16-17-бет.
3 3. Исматуллаева Д.А. Особо опасные болезни тутового шелкопряда в Узбекистане и меры борьбы с ними // Монография. Типография ООО “Tipograff”. – Ташкент, 2021. – С.5-13.
4 4. Салимжанов С., Рузиев Т.Б., Джурабаев Д. Влияние ингредиентов на оживляемость грены и жизнеспособности гусеницы тутового шелкопряда // Кишоварз. №1. ТАУ. Душанбе,2012. – С.24-26.
Waiting