Аннотация. В статье проанализированы сведения о выбросе парниковых газов в секторе животноводства. Описаны объемы выброса парниковых газов в процессе переваривания кормов, производства и переработки продуктов животноводства, хранении и утилизации отходов животных. Даны рекомендации по сокрашению выброса парниковых газов в животноводческих объектах.
Ключевые слова:
Abstract. The article analyzes data on greenhouse gas emissions in the livestock industry. The volume of greenhouse gas emissions during the digestion of food, production and processing of livestock products, storage and disposal of animal waste is described. Recommendations for reducing greenhouse gas emissions in livestock facilities are given.
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Giyosov H.A. | q.x.f.n., k.i.x. | Chorvachilik va parrandachilik ilmiy-tadqiqot instituti |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Ижтимоий тармоқдаги «SMART4AGRO» сайти материаллари. “Чорвачиликда ҳавога чиқариладиган иссиқ газларни камайтириш чоратадбирлари”. 2020 й. |
2 | 2. Пять практических действий в направлении низко углеродного животноводства. Материалы ФАО, (2019 г.). Рим. ISBN: 978925131985http:// www.fao.org/publications/card/ en/c/CA7089EN/ |
3 | 3. Хаскелл М.Дж., Дьюхерст Р.Дж., Тернер С.П. «Выбросы парниковых газов в системах животноводства: перспектива благополучия», Журнал «ANIMAL», 2017, февраль, 11 (2), С. 274284. |
4 | 4. “Кундалик истеъмол учун зарур бўлган ижтимоий муҳим турдаги озиқ-овқат маҳсулотлари ва улар бўйича истеъмол меъёрлари”. Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг 2018 йил 18 апрелдаги № 0103/ 1220сонли йиғилиш баёнининг 1иловаси, 8 бет. |