O‘tkazilgan tadqiqotlar natijasida Pirazol n.kuk. fungitsidi uzumning asosiy zamburug‘li kasalliklari –
mildyu va oidiumga qarshi yuqori samaradorlikka ega ekani aniqlandi. Preparatning 0,08 kg/ga sarf me’yorida qo‘llanishi
uzum barglari, novdalari va shingillarida kasalliklarning zararlanishi va rivojlanishini sezilarli darajada kamaytirdi. Biroq
ko‘paytirilgan me’yor (0,1 kg/ga)da qo‘llanganda biologik samaradorlik yanada yuqori bo‘lib, barg, novda va shingillarda
kasalliklar rivojlanishi minimal darajagacha pasaydi.
O‘tkazilgan tadqiqotlar natijasida Pirazol n.kuk. fungitsidi uzumning asosiy zamburug‘li kasalliklari –
mildyu va oidiumga qarshi yuqori samaradorlikka ega ekani aniqlandi. Preparatning 0,08 kg/ga sarf me’yorida qo‘llanishi
uzum barglari, novdalari va shingillarida kasalliklarning zararlanishi va rivojlanishini sezilarli darajada kamaytirdi. Biroq
ko‘paytirilgan me’yor (0,1 kg/ga)da qo‘llanganda biologik samaradorlik yanada yuqori bo‘lib, barg, novda va shingillarda
kasalliklar rivojlanishi minimal darajagacha pasaydi.
По результатам проведённых исследований установлено, что фунгицид Пиразол н.кук. обладает
высокой эффективностью против основных грибных заболеваний винограда – милдью и оидиума. Применение
препарата в норме расхода 0,08 кг/га также значительно снижало поражение и развитие заболеваний на листьях,
побегах и гроздях винограда. Однако при использовании повышенной нормы расхода (0,1 кг/га) биологическая
эффективность была выше, и развитие болезней на листьях, побегах и гроздях снижалось до минимальных
показателей.
Based on the results of the conducted studies, it was established that the fungicide Pyrazol n.kuk. exhibits
high effectiveness against the main fungal diseases of grapes — downy mildew and powdery mildew. Application of the
product at a rate of 0.08 kg/ha significantly reduced the incidence and development of diseases on grape leaves, shoots, and
clusters. However, when a higher rate (0.1 kg/ha) was used, the biological efficacy increased further, and the development
of diseases on leaves, shoots, and clusters decreased to minimal levels.
| № | Author name | position | Name of organisation |
|---|---|---|---|
| 1 | Sattarov Q.N. | o'qituvchi | Toshkent davlat agrar universiteti |
| 2 | Soatov T.T. | o'qituvchi | Toshkent davlat agrar universiteti |
| 3 | Raxmonov U.N. | o'qituvchi | Toshkent davlat agrar universiteti |
| 4 | Xamdamova Z.O. | xxx | XXX |
| № | Name of reference |
|---|---|
| 1 | 1. Алейников, Н.В., Якушина Н.А., Галкина Е.С. Потери урожая винограда в зависимости от эффективности защитных мероприятий // Виноградарство и виноделие. – Ялта. – 2013. – Т. ХЛИИИ. – С.35–38. |
| 2 | 2. Алейникова Н.В. Основные болезни винограда в условиях Крыма, прогноз их развития и система защиты: Авто- реф. дисс. докт. с/х наук. – Ялта, 2010. – 30 с |
| 3 | 3. Алейникова Н.В., Галкина Е.С., Якушина Н.А. Биофунгицид Микосна В – рациональна технология застосування для захисту винограду вид основних грибных хвороб // Карантин и захист рослин. – 2012. – № 3. – С.18–23. |
| 4 | 4. Галкина Е.С., Андреев В.В. Мониторинг развития резистентности возбудителя оидиума винограда к фунгицидам из класса триазолы, ингибиторы синтеза стерола в условиях Южного берега Крыма // Виноградарство и виноделие. – 2015. – Т. ХЛВ. – С.61–64. |
| 5 | 5. Рабаданов Г.Г. Концепция интегрированной экологизированной системы защиты виноградных насаждений от бо- лезней и вредителей // Сб. научн. тр. гос. научн. учреждения Северо - Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии. – Краснодар, 2013. – Т. 2. – С.29–33. |
| 6 | 6. Ходжаев Ш.Т. Инсектицид, акарацид, биологик фаол моддалар ва фунгицидларни синаш бўйича услубий кўрсатмалар - Ташкент, 2004. – 103 б. |
| 7 | 7. Якуба Г.В. Изучение основных тенденций в развитии микозов в меняющихся условиях среды // Плодоводство и ягодоводство России. Сборник научных работ. – 2013. – Т. ХХВИ, ч. 2. – С.355–360. |
| 8 | 8. Якушина Н.А. Возможность применения биопрепаратов для защиты винограда от милдью и оидиума // Виногра- дарство и виноделие. – Т. ХЛИИ. – Ялта, 2012. – С.43–45. |
| 9 | 9. Якушина Н.А., Болотянская Е.А., Выпова А.А., Галкина Е.С. Вредоносность оидиума на Южном берегу Крыма в современных условиях // Виноградарство и виноделие. – 2014. – № 1. – С.18–19. |
| 10 | 10. Якушина Н.А., Галкина Е.С. Вивчення можливости виникнення резистентности збудника оидиуму винограду до сучасних фунгицидив // Виноградарство и виноделие. – 2010. – № 4. – С.12–15. |