360

В настоящем сообщении представлены данные по изучению масличности и содержания общего
белка в семенах сои из коллекции созданной в Институте Генетики и экспериментальной биологии
растений АН РУз. Полученные данные показали, что общее содержание белка в семенах сои
колеблется от 17,4% (Ген-20) до 28,6%(Ген-17). Представлены результаты анализа масличности
семян коллекционных образцов сои. Содержание масел в изученных образцах колеблется
в пределах от 18 до 27%. Высокомасличными оказались образцы Ген-14, Ген-3, Ген-20 и Ген-21

 

  • Web Address
  • DOIУДК 633.34:581.4
  • Date of creation in the UzSCI system 26-12-2019
  • Read count 328
  • Date of publication 25-12-2018
  • Main LanguageO'zbek
  • Pages32-35
Ўзбек

В настоящем сообщении представлены данные по изучению масличности и содержания общего
белка в семенах сои из коллекции созданной в Институте Генетики и экспериментальной биологии
растений АН РУз. Полученные данные показали, что общее содержание белка в семенах сои
колеблется от 17,4% (Ген-20) до 28,6%(Ген-17). Представлены результаты анализа масличности
семян коллекционных образцов сои. Содержание масел в изученных образцах колеблется
в пределах от 18 до 27%. Высокомасличными оказались образцы Ген-14, Ген-3, Ген-20 и Ген-21

 

Author name position Name of organisation
1 Kurbanbaev I.D.
2 Yunushanov S..
3 Abzalov M.F.
4 Jainakov M..
5 Abdurazakova Z.I.
Name of reference
1 1. Дидоренко С.В., Карягин Ю.Г. Соя – важнейшая зернокормовая культура// Вестник с/х науки Казахстана, 2006, № 1 – С. 19-21. 2. Девид Д. Эсбридж. Соя как источник пищевых масел в сравнении с другими растительными маслами./ В кн.: Практическое руководство по переработке и использованию сои. Под редакцией Д.Эриксона Пер. с анг. под ред. Д.Доморощенковой.- "Макцентр.Издательстьво", Москва 2002.-672стр. 3. Абзалов М.Ф., Киличева О.Б. Генетическая коллекция растения сои Института генетики и экспериментальной биологи растений АН РУз.//Докл. АН РУЗ.-2008г.-№ 2.-стр.77-80. 4. Семак И.В., Зырянова Т.Н., Губич О.И./Биохимия белков.-.- Минск: БГУ, 2007. – 49 с. 5. Петибская В.С./Соя:Химический состав и использование/Под редакцией академика РАСХН, д-ра с.-х наук Лукомца.-Ьайкоп: ОАО "ПолиграфЮГ", 2012.-432 с. 6. Федотов В.А.,Макарова Н.А.,Некрасова Т.П., Подлесных Н.В. Урожай и качество зернопродукции сои в зависимости от удобрений и норм высева семян//Аграрная наука.- 2017.- 9-10.- С.20-23. 7. Дидоренко С. В. Включение сербских сортов сои в селекционную программу республики Казахстан// Selekcija i semenarstvo.- 2014.-Vol. XX .- broj 1.- С.17-26. 8. Аллаяров Л.К., Абзалов М.Ф., Тўлаев Х.Б. ва бошқ. Соянинг генетик коллекцияси тизмаларида айрим белгиларининг фарқланиши //УзМУ хабарлари.-2018.-№3/1.-б.43-45. 9. Тошхужаев Х.С., Усмонов А.Р., Межлумян Л.Г.и др. Сравнительный анализ количественного содержания белка в местных сортах сои//Материалы конференции молодых ученых «Актуальные проблемы химии природных соединений», посвященной памяти акад. С.Ю.Юнусова.-Ташкент-2015.- стр.138. 10. Умарова Н.С. Влияние сроков сева и густоты стояния растений на качество зерна сортов сои//Агросаноат мажмуи тармоқларида инновацион фаолият самарадорлигини ошириш муаммолари. Университетлараро ѐш олимлар илмий-амалий конференцияси материаллари. Тошкент - 2012.
Waiting