Статья посвящена вопросам экономии энергоресурсов, увеличения
производства высококачественных новых мясных продуктов, внедрения и развития
принципиально новых интенсивных технологий, которые возможны только при широком
использовании результатов фундаментальной новой технологии, а также биотехнологии. В работе
практически и теоретически обоснованы перспективность применения протеолитических
ферментных препаратов микробного происхождения, прототосубтилина Г20х для ферментации
нетрадиционного мясного сырья - верблюжатины. Изучены протеолитическая активность
фермента РН, температурный оптимум и процентная концентрация фермента, влияние еѐ на мясо и
мясопродуктов.
Статья посвящена вопросам экономии энергоресурсов, увеличения
производства высококачественных новых мясных продуктов, внедрения и развития
принципиально новых интенсивных технологий, которые возможны только при широком
использовании результатов фундаментальной новой технологии, а также биотехнологии. В работе
практически и теоретически обоснованы перспективность применения протеолитических
ферментных препаратов микробного происхождения, прототосубтилина Г20х для ферментации
нетрадиционного мясного сырья - верблюжатины. Изучены протеолитическая активность
фермента РН, температурный оптимум и процентная концентрация фермента, влияние еѐ на мясо и
мясопродуктов.
Article devoted to problems saving energy resources, increasing the production of
high-quality, new meat products introduced and the development of fundamentally new intensive
technologies which is possible only with extensive use of the results of fundamental new technologies, as
well as biotechnology. The prospects of using proteolysis enzyme preparations of microbial origin
prototosubtilin G20x for fermentation of non-traditional meat raw materials of camel meat are practically
and theoretically justified in article. The proteolysis activity of the enzyme, PH, temperature optimum and
percentage concentration of the enzyme on the effect of meat and meat products were studied.
Мақола энергия ресурсларини тежаш, юқори сифатли янги турдаги гўшт
маҳсулотларини кўпайтириш, янги интенсив технологияларни ривожлантириш ва жорий қилишда
фундаментал янги биотехнологиялардан фойдаланиш масалаларига қаратилган. Мақолада
микробиал келиб чиқишдаги прототосубтилин Г20х, протеолитик фермент препаратларни қўллаш
истиқболлари назарий ва амалий жиҳатдан асосланган.Ферментнинг протеолитик фаоллиги РН,
ҳарорат оптимуми ва ферментнинг фоизли концентрациясининг гўшт ва гўшт маҳсулотларига
таъсири ўрганилган.
№ | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
---|---|---|---|
1 | Fayziyev A.A. |
№ | Havola nomi |
---|---|
1 | 1. Елинов Н.П., ‖Химическая микробиология‖ издательство, ‖Высщая школа‖, Москва, 1989 г. |
2 | 2. Кретович В.Л., ‖Введение в энзимологию‖ издательство наука, Москва 1967 г. |
3 | 3. Биохимический институт им. А.Н. Баха, ―Успехи биологической хи- мии‖, том двадцать четвертый, из- дательство ―Наука‖, Москва 1983 г. |
4 | 4. Диксон М., Уэбб Э. ―Ферменты― 2- том, перевод с английского доктора химических наук Гинодмана Л.М. и кандидат биологических наук Левянт М.И., издательство ―Мир‖, Москва 1982 г. |
5 | 5. Алехина Л.Т., Большаков А.С., Боресков В.Г. ―Технология мяса и мясопродуктов‖ издательство ―Агропромиздат‖, Москва 1983 г. |
6 | 6. Ратушный А.С.,‖Применение ферментов для обработки мяса‖ издательство ―Пищевая промышленность‖, Москва 1976 г. |
7 | 7. Файзиев А.А. Автореферат, ―Разработка технологии вареных колбас из верблюжьего мясо с применением протеолитического фермента микробного происхождения протосубтилин Г20х ―, Москва 1992 г. |
8 | 8. Алехина Л.Т., Большаков А.С., Боресков В.Г., Технология мяса и мясопродуктов, Москва 1988 г. |
9 | 9. Антипова Л.Т., Пряников В.В., Астрова Л.В. Современная технология ферментированных мясных продуктов. Журнал Пищевая биотехнология Москва 2015 год. |
10 | 10. Конысбайулы М. К., Технология варено -копченных мясных продуктов из верблюжатины и говядины. Диссертация на соискание степени доктора философии (phd) . Алматы 2019 год. |