Studies have shown that red desert cows in third and higher lactations increased the amount of milk by 1026.5 kg or 31.6% compared to the first lactation, there was an increase in milk fat outgoings at 44.3 kg (32.3%), and 4% milk was increased up to 1105,9 kg (32.3%). Seasons affect the milk yield of cows and it was found that the milk yield of winter cows were 122 kg higher than that of spring calves, 541 kg higher than that of summer calves and 350 kg higher than that of calves that gave birth in autumn ,also the milk fat outgoings were noted to be higher at 6.9; 32.1 and 18.3 kg, also the 4% milk content were noted to be higher at 171; 802 and 459 kg respectively.
Исследования показали, что у красных пустынных коров при третьей и более высшей лактации, количество молока увеличивалось на 1026,5 кг или 31,6% по сравнению с первой лактацией, наблюдалось увеличение выделения молочного жира на 44,3 кг или (32,3%), а количество четырех процентного молока увеличился до 1105,9 кг или (32,3%). Сезоны влияют на удой коров, и было обнаружено, что удой зимних коров был на 122 кг выше, чем у весенних телят, на 541 кг выше, чем у летних телят, и на 350 кг выше, чем у телят, родивших осенью. также было отмечено, что потери молочного жира были выше на 6,9; 32,1 и 18,3 кг, а также 4% -ное содержание молока было выше на 171; 802 и 459 кг соответственно.
№ | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
---|---|---|---|
1 | Ashirov M.. | профессор | Чорвачилик ва паррандачилик илмий-тадқиқот институти |
2 | Atoyev S.. | хўжалик раҳбари | Чорвачилик ва паррандачилик илмий-тадқиқот институти |
3 | Sharipov B.. | таянч докторант | Чорвачилик ва паррандачилик илмий-тадқиқот институти |
4 | Bahriddinov F.. | таянч докторант | Чорвачилик ва паррандачилик илмий-тадқиқот институти |
5 | Eshqobilov O.. | таянч докторант | ТошДАУ |
№ | Havola nomi |
---|---|
1 | 1. Аширов М.Э., Аширов Б.М., Рўзибоев Н.Р. Қизил чўл зотли қорамоллар ва уларни такомиллаштириш. Монография, Тошкент, “Наврўз”, 2020, 318 бет. |
2 | 2. Аширов М.И., Аширов Б.М. Молочная продуктивность коров красной степной породы разных генотипов. Материалы 8-й Международной конференции, Краснодар, 2015, с. 8-12. |
3 | 3. Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Востроилов М.В., и др. Повышение генетического потенциала молочного скота. Ж. “Зоотехния”, Москва, 2007. №11. С. 3-5. |
4 | 4. Дунин И., Кочетков А., Шаркаев В. Племенные и продуктивные качества молочного скота в Российской Федерации. Ж. “Молочное и мясное скотоводство”. Москва, 2010, №6, с. 2-5. |
5 | 5. Пешук-Топиха Л.В. Методы селекционно-генетического совершенствования красного степного скота при чистопородном разведении и скрещивании. Автореф. докторск. дисс., Киев, 1999, с. 32-34. |
6 | 6. Петрова А.М. Сохранить и приумножить генофонд красной степной породы. Ж. “Молочное и мясное скотоводство”, №10, 2009, с. 9-10. |