В мире всё большее внимание уделяется исследовательским работам по комплексной очистки растительных масел из традиционного масличного сырья с целью повышения качества и обеспечения пищевой безопасности продуктов получаемых на их основе. Одной из важнейших проблем, стоящих перед народным хозяйственном и требующих немедленного решения, является обеспечение производства и реализации продукции широкого ассортимента и высокого качества. Эту задачу можно решить путем разработки и внедрения в промышленность новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий комплексной очистки растительных масел, организации безотходного производства. В связи с этим большое значение придается вопросам эффективного использования местных традиционных и нетрадиционных сортов масличных культур.
В мире всё большее внимание уделяется исследовательским работам по комплексной очистки растительных масел из традиционного масличного сырья с целью повышения качества и обеспечения пищевой безопасности продуктов получаемых на их основе. Одной из важнейших проблем, стоящих перед народным хозяйственном и требующих немедленного решения, является обеспечение производства и реализации продукции широкого ассортимента и высокого качества. Эту задачу можно решить путем разработки и внедрения в промышленность новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий комплексной очистки растительных масел, организации безотходного производства. В связи с этим большое значение придается вопросам эффективного использования местных традиционных и нетрадиционных сортов масличных культур.
In the world, more and more attention is being paid to research on the complex purification of vegetable oils obtained from traditional fatty raw materials. This serves to improve the quality of products and ensure the safety of food products prepared from them. One of the important issues facing the national economy and requiring urgent resolution is the production of a wide range of high-quality products and ensuring their sale. This task can be solved by developing and introducing into the industry new, intensive and resource-saving technologies for the complex purification of vegetable oils, as well as organizing waste-free production. In this regard, great importance is attached to the effective use of local traditional and non-traditional oilseed crops.
Dunyoda anʼanaviy yogʻli xomashyodan olinadigan oʻsimlik yogʻlarini kompleks tozalash bo‘yicha tadqiqotlarga tobora koʻproq eʼtibor qaratilmoqda. Bu mahsulotlarning sifatini oshirish va ulardan tayyorlanadigan oziq-ovqat mahsulotlarining xavfsizligini taʼminlashga xizmat qiladi. Xalq xo‘jaligi oldida turgan va zudlik bilan hal etilishi lozim bo‘lgan muhim masalalardan biri – keng assortimentdagi va yuqori sifatli mahsulot ishlab chiqarish hamda uni realizatsiya qilishni taʼminlashdir. Ushbu vazifani o‘simlik yog‘larini kompleks tozalash bo‘yicha yangi, intensiv va resursni tejaydigan texnologiyalarni ishlab chiqish va sanoatga joriy etish, shuningdek, chiqindisiz ishlab chiqarishni tashkil etish orqali hal qilish mumkin. Shu munosabat bilan mahalliy anʼanaviy va noanʼanaviy yogʻli ekin turlaridan samarali foydalanish masalalariga katta ahamiyat qaratilmoqda.
№ | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
---|---|---|---|
1 | Ismatov S.S. | Umumiy kimyo va kimyoviy texnologiyalar kafedrasi dotsenti, Texnika fanlari doktori | Denov tadbirkorlik va pedagogika instituti |
2 | Yorov K.B. | Umumiy kimyo va kimyoviy texnologiyalar kafedrasi ilmiy izlanuvchisi | Denov tadbirkorlik va pedagogika instituti |
3 | Komilov A.S. | Umumiy kimyo va kimyoviy texnologiyalar kafedrasi 2-kurs talabasi | Denov tadbirkorlik va pedagogika instituti |
4 | Murotalieva M.X. | Umumiy kimyo va kimyoviy texnologiyalar kafedrasi magistranti | Denov tadbirkorlik va pedagogika instituti |
№ | Havola nomi |
---|---|
1 | Majidov K.Kh., Majidova N.Kh., Kayimov F.S., Khakimov Sh.Sh. Innovative technology of processing oilcakes of plant raw materials // 14th International Symposium on the Chemistry of Natural Compounds, 2021. – P. 297. |
2 | Majidova N.K., Mardonov U.E. Application of mathematical processing methods for optimizing the hydrogenating properties of fat hydrogenation catalysts // The American Journal of Engineering and Technology, 2021, Vol. 3, Issue 5. |
3 | Исматов С.Ш., Мажидов К.Х. Способ рафинации хлопкового масла // Масложировая промышленность, 2008, № 6. – С. 23–24. |
4 | Majidova N.K., Khoshimova Sh.Sh. Optimization of Technological Parameters for Deodorization of Vegetable Oils // International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology (IJIRSET), 2021. Vol. 10, Issue 12. – P. 15388-15389. |
5 | Majidova N.K., Temirov O.R., Saidvaliev S.S. Excellence in Detergent Production Technology // International Journal of Advanced IT and Engineering, 2022. Vol. 11, No. 5. – P. 23-28. URL: https://garph.co.uk/IJARIE-vol11-no5.html. |
6 | Ismatov S.Sh. Refining of cottonseed oil obtained by extraction method // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences, 2021. № 7-8 (July-August). Vienna. |