В статье приводятся данные по влиянию микробов-антагонистов на рост, всхожесть и поражаемость семян возбудителем Fusarium oxysporum lycopersici. Установлено, что культуральная жидкость микробов-антагонистов в разведении 1:10 оказывает влияние на рост, всхожесть и поражаемость томата фузариозом.
В статье приводятся данные по влиянию микробов-антагонистов на рост, всхожесть и поражаемость семян возбудителем Fusarium oxysporum lycopersici. Установлено, что культуральная жидкость микробов-антагонистов в разведении 1:10 оказывает влияние на рост, всхожесть и поражаемость томата фузариозом.
Ushbu maqolada antagonist mikroblarning pomidor urug'larning o'sishi, unib chiqishi va Fusarium oxysporum lycopersici zamburug’iga ta'siri haqida ma'lumotlar keltirilgan. Antagonist mikroblarni 1:10 nisbatdagi kultural suyuqligi pomidor oʻsimliklarining fusariuoz so’lish bilan kasallanishini pasayishiga taʼsir qilishi aniqlandi.
This article presents data on the impact of antagonist microbes on the growth, germination, and susceptibility of seeds to Fusarium oxysporum lycopersici. It was found that a 1:10 dilution of the antagonist microbes in culture broth affects the growth, germination, and susceptibility of tomato plants to fusarium.
| № | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
|---|---|---|---|
| 1 | Sattarova R.K. | professor | ТашГАУ |
| 2 | Xakimova N.T. | professor | ТашГАУ |
| № | Havola nomi |
|---|---|
| 1 | 1.Алексеева К.Л., Сметанина Л.Г. Биологическая защита томата от фузариозного увядания. Ж.Овощеводство и тепличное хозяйство №4, 2021г.с.21. |
| 2 | 2.Азнабакиева Д.Т.,Турдиева Д.Т.,Лукманова М.М.Фузариозное увядание – опасная болезнь томатов. Ж.Академическая публицистика.№5,2019. С.112-115. |
| 3 | 3.Песцов Г.В. Фузариозное увядание томатов и меры борьбы. //Автореф.на соиск.уч.степ.к.б.н. Ташкент 1990.) |
| 4 | 4.Виноградова О.В. Использование бактерий-антагонистов против болезней томата в защищенном грунте.// Автореф.на соиск.уч.степ..Москва,2011. |
| 5 | 5.Сиютич К.С. Фузариозное увядание томата в защищенном грунте.//Труды Полесского Государственного университета. 2022.с.310-312. |
| 6 | 6.Велижанова Н.М. Взаимосвязь устойчивости томата к фузариозным корневым гнилям. Ж.Биосфера т.14 (3). 2022. С.245-253. |
| 7 | 7.Саттарова Р.К., Маннанов Р.Н. Об антибиотических веществах продуцируемых культурами рода Bacillus. Ж.Химия природных соединений АНРУз.2001.№2.с.103-108. |
| 8 | 8.Хакимова Н.Т. Корневые гнили пшеницы и меры борьбы с ними //Автореф.на соиск.уч.степ.к.б.н. Ташкент 2004.) |
| 9 | 9. Cooksey, D.A. and Moore, L.W. Biological control of crown gall with fungal and bacterial antagonists. // Phytopathology, 1980. – v. 70, N6, pp.506-509/. |