265

В статье говорится о биологических особенностях маклюры оранжевой (Maclura Aurantiaca Nutt.), произрастающей  в РК. На основе анализа информационных ресурсов приведены фармакологические свойства, даны способы приготовления лекарственных форм в виде настоек, мазей и масел из плодов маклюры и способах применения в народной медицине.

  • Internet havola
  • DOI
  • UzSCI tizimida yaratilgan sana 08-12-2019
  • O'qishlar soni 241
  • Nashr sanasi 23-09-2019
  • Asosiy tilRus
  • Sahifalar20-27
Kalit so'z
Ўзбек

Мақолада Қорақалпоғистонда ўсадиган маклюра ўсимлигининг биологик хусусиятлари айтилган. Маълумотлар базаси тадқиқи  асосида  фармакологик  хусусиятлари,  доривор  кўринишдаги  дамламалар,  мазлар  тайёрланиш  усуллари  ва шунингдек Маклюра мевасидан тайёрланган ёғлар ва унинг ҳалқ табобатида қўлланиши келтирилган.  

Kalit so'z
Русский

В статье говорится о биологических особенностях маклюры оранжевой (Maclura Aurantiaca Nutt.), произрастающей  в РК. На основе анализа информационных ресурсов приведены фармакологические свойства, даны способы приготовления лекарственных форм в виде настоек, мазей и масел из плодов маклюры и способах применения в народной медицине.

Kalit so'z
English

The article talks about the biological features of the Maclura Orange growing in the Republic of  Karakalpakhstan. Based on the analysis of information resources, pharmacological properties are given, methods for preparing medicinal forms in the form of tinctures, ointments and oils from the fruit of maclura, and methods of use in traditional medicine are given.  

Kalit so'z
Havola nomi
1 Бахиев А., Бутов К.Н., Даулетмуратов С. Лекарственные растения Каракалпакии. Ташкент: ФАН, 1983.
2 Коровина О.Н., Бахиев А., Таджитдинов М.Т., Сарыбаев Б. Иллюстрированный определитель высших растений Каракалпакии и Хорезма. 1 и 2 т. Ташкент: ФАН, 1983.
3 Clopton J.R., Roberts A. Osage orange – A potential source of edible oil and other industrial raw materials. //Journal of the American Oil Chem- ists' Society. – 1949. – Vol. 26, № 9. – P. 470-472.
4 Комаров В.Л. Маклюра оранжевая //Флора СССР. – 1936. – Т. 5. – с. 379.
5 Махатов Б.К., Кудайбергенова К.К. Ботаническое и макроскопическое описание M.Pomifera». //Фармация – современное состоя- ние, достижения и перспективы: Материалы науч.-практ. конф. Алматы, 2010. –с. 173-175.
6 Симкин Б. Маклюра оранжевая //Химия и жизнь. – 1980. –№ 9. – с. 49.
7 Eperjessy E.T., Elek Е.А. Zusammenhang zwischen der antibakteriellen und keimungshemmenden wirkung der frucht von maclura auran- tiaca. //Planta Medica. – 1969. – Vol. 17, № 4. – P. 369-375.
8 Ratanabanankoon K. A preliminary study on th e antifungal activity of 2,4,3',5' - tethrahydroxystilbene on dermatophytes. //J. Sci. Soc. Thailand. – 1976. – Vol. 2, № 4. – P. 202-205. 178.
9 Chokran K.W., Lucas Е.Н. Chemoprophylaxis of poliomyelitis in mice through the administration of plant extracts. //Antibiotics Annual. – 1958. – №1. – P. 104-109.
10 Kupeli Е. Anti-inflammatory and antinociceptive potential of Maclura pomifera (Rafin.) Schneider fruit extracts and its major isoflavonoids, scandenone and auriculasin] //Journal of ethnopharmacology. – 2006. – Vol. 107, № 2. – P. 169-174.
11 Сбежнева В.Г., Юпин В.А. Суммарный препарат маклюры оранжевой для лечения радиаионных поражений и злокачественных новообразований //Физиотерапия. Лазеротерапия. – 2000. – № 1. – с. 133-138.
12 Аль-Шукри С.Х., Солихов Д.Н. Современные методы лечения хронического простатита (обзор литературы) //Нефрология. –2009.– Т.13, № 2 – с. 86-91.
13 Битадзе М.А. Липиды M. pomifera и их биологическая активность //Хим.-фармац. журн. – 1993. – № 7. – с. 21-24.
14 Шварев И.Ф. Экспериментальное изучение противоопухолевой активности осайина. // Вопросы онкологии – 1966. – Т. 12, № 3. с. 64.
15 Saleem M. [et al.]. Lupeol inhibits proliferation of human prostate cancer cells by targeting β-catenin signaling. //Carcinogenesis. – 2009. – Vol. 30, № 5. –P. 808-817.
16 Tsao R., Yang R., Young J.C. Antioxidant isoflavones in osage orange, Maclura pomifera (Raf.) Schneid. //Journal of agricultural and food chemistry. – 2003. – Vol. 51, № 22. – P. 6445-6451.
17 17. Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресур- сы полезных растений. Л.: Наука, 1969. – с. 127.
Kutilmoqda