Повышение гастроэнтерологической заболеваемости у детей отмечается в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме. Установлено, что до 30 % выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта являются не чем иным, как функциональными расстройствами и аллергическими заболеваниями. Существует такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как коморбидный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.
Повышение гастроэнтерологической заболеваемости у детей отмечается в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме. Установлено, что до 30 % выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта являются не чем иным, как функциональными расстройствами и аллергическими заболеваниями. Существует такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как коморбидный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.
The increase in gastroenterological morbidity in children is observed during the periods of the most intense morphological and functional changes in the child’s body. It is established that up to 30 % of the detected diseases of the gastrointestinal tract are nothing more than functional disorders and allergic diseases. There is such a feature of gastroenterological pathology of childhood as a comorbidity diseases of the digestive system, which is 70-90 % of cases. This justifies the need for a comprehensive examination of the gastroenterological patient.
Болаларда гастроинтестинал касалланишнинг кўпайиб бориши бола организмининг интенсив морфофункционал ўзгаришлар даврида кузатилади. Ошқозон-ичак тизими касалликларининг 30 % ни функционал бузилишларва аллергик касалликлар ташкил этиши илмий изланишлар натижасида исботланган. Ҳазм тизими зарарланишида коморбид ҳолатлар 70-90% ни ташкил этиб, . Ушбу гастроинтестинал беморларни ҳар томонлама ва комплекс текширишнинг мақсадга мувофиқлигини тасдиқлайди.
№ | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
---|---|---|---|
1 | GANIYEVA S.S. | Бухоро давлат тиббиёт институти | |
2 | NAVRUZOVA .I. | Бухоро давлат тиббиёт институти |
№ | Havola nomi |
---|---|
1 | 1. Anto J, Pinart M, Akdis M. (2014) Understanding the complexity of IgE related phenotypes from childhood to young adulthood: Mechanisms of the Development of Allergy (MeDALL) seminar. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 129(4), 943–954. |
2 | 2. Borisova E.U. ,Lavrova A.E. (2015). Osobennosticitokinovogoprofilya u detej s patologiejzheludochno-kishechnogotraktapripishhevojallergii v razlichnyevozrastnyeperiody. Citokinyivospalenie, (1), 91–95 |
3 | 3. Bousquet J, Gern J, Martinez F, (2014). Birth cohorts in asthma and allergic diseases. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 133(6), 1535–1546. |
4 | 4. Caubet J, Szajewska H, Shamir R, Nowak-Wegrzyn A. (2017) Non-IgEmediatedgastrointestinal food allergies in children. Pediatrics Allergy and Immunology, 28(1), 6–17. |
5 | 5. Grzybowska-Chlebowczyk U, Horowska-Ziaja S, Kajor M. (2017). Eosinophilic colitis in children. PostepyDermatologii-Allergologii, 34(1), 52–59. |
6 | 6. Harvey B, Langford J, Harthoorn L, Gillman S, Green T. (2014) Effects on growth and tolerance andhypoallergenicity of an amino acid-based formula with synbiotics.Pediatr Res, 75(2), 343–351. |
7 | 7. Hill D, Dudley J, Spergel J. (2016).The Prevalence of Eosinophilic Esophagitis in Pediatric Patients with IgE-Mediated Food Allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 5(2), 369– 375. |
8 | 8. Jagrati Chopra, Neal Patel, (2017).Abdominal pain-related functional gastrointestinal disorders in children.British Journal of Nursing.ClinicalPublished Online:https://doi.org/10.12968/bjon (8 Jun 2017) |
9 | 9. Kazutoshi Hori, Takayuki Matsumoto, Hiroto Miwa(2015). Analysis of the the Gastrointestinal Symptoms of Uninvestigated Dyspepsia and Irritable Bowel Syndrome. Gut and Liver, 3, 192- 196. |
10 | 10. Kwon J, Kim J, Cho S, (2016). Characterization of food allergies in patients with atopic dermatitis. Nutrition Practice, 7(2),115–121. |
11 | 11. Makarova S.G, Namazova-Baranova L.S, Vishneva E.A, (2015). Topical issues offood allergy diagnosis in pediatric practice. Annals of the Russianacademy of medical sciences, 70(1), 41–46. |
12 | 12. Mazurina S.A., Ilinceva N.V., (2014). AntixelikobakternyeIgEantitela u detej s zabolevaniyamigastroduodenalnojzonyisoputstvuyushhejallergopatologiej. Eksperimentalnayaiklinicheskayagastroenterologiya, 9, 21 - 25. |
13 | 13. Okuda M., Lin Y., Kikuchi S. (2019) Helicobacter pylori Infection in Children and Adolescents. Advances in Experimental Medicine and Biology. Springer, 3, 54-61. |
14 | 14. Pampura A.N., Varlamov E.E., (2016). Pishhevayaallergiya u detejrannegovozrasta. Pediatriya, 95(3), 152-157. |
15 | 15. Rona R, Keil T, Summers C, (2017). The prevalence of food allergy: a meta-analysis. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 120(3), 638–646. |
16 | 16. Simon D, Cianferoni A, Spergel J, (2016). Eosinophilic esophagitis is characterized by a non-IgE-mediated food hypersensitivity.Allergy, 71(5), 611–620. |
17 | 17. Sur G, Coroian A, Floca E, (2015). Immunological Reactions in Atopic Dermatitis and Possible Improvement of Probiotics. Pharm Anal Acta, 6, 9-15. |
18 | 18. Venter C, Pereira B, Grundy J, (2016). Incidence of parentally reported and clincally diagnosed food hypersensitivity in the first year of life. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 117(5), 1118–1124. |