В статье рассмотрен вопрос управления режимными параметрами микроклимата процесса
хранения пищевых продуктов путем формирования управленческих команд по результатам
переработки информации о текущем состоянии объекта и сформированным заданиям к
регуляторам. Для оценки текущего состояния проведена алгоритмизация процесса обеспечения
заданного состава концентрации воздуха и других физико-химических параметров. Предложена
структура системы нечеткого управления. Решена задача физификации и дефазирикации,
формализованы правила нечеткого вывода.
В статье рассмотрен вопрос управления режимными параметрами микроклимата процесса
хранения пищевых продуктов путем формирования управленческих команд по результатам
переработки информации о текущем состоянии объекта и сформированным заданиям к
регуляторам. Для оценки текущего состояния проведена алгоритмизация процесса обеспечения
заданного состава концентрации воздуха и других физико-химических параметров. Предложена
структура системы нечеткого управления. Решена задача физификации и дефазирикации,
формализованы правила нечеткого вывода.
Мақолада регуляторларга қуйилган топшириқ ва объектнинг жорий ҳолати ҳақидаги
маълумотларни қайта ишлаш натижаларига кўра бошқарув буйруқларини шакллантириш йўли
билан озиқ-овқат маҳсулотларини сақлаш жараёнининг микроклиматини режим параметрларини
бошкариш масаласи кўриб чиқилган. Жорий ҳолатни баҳолаш учун талаб этиладиган ҳаво
концентрация таркиби ва бошқа физик-кимёвий омилларни таъминловчи жараён алгоритми
тузилган. Норавшан бошқарув тизимини тузилмаси таклиф этилган, физикация ва дефазирикация
масаласи ечимини топган, ҳамда норавшан хулосани қоидалари шакллантирилган.
In the article the question of controlling of the regime parameters of the microclimate of the
process of storing food products by forming management teams based on the results of processing
information on the current state of the object by the generated task to the regulator. For the estimation of
current status the algoritmization of process of providing of the set composition of concentration of air
and other physicochemical parameters conducted. The structure of the system of unclear management
offers and the task of physiphycal and defaphathal is decided right of unclear conclusion formalized.
№ | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
---|---|---|---|
1 | Ismoilov M.A. | _ | _ |
2 | Yoldosheva M.Q. | _ | _ |
№ | Havola nomi |
---|---|
1 | Денисова Л.А., Раскин Е.М. Системы автоматизированного управления. Учебное пособие. Омск: Ом ГТУ, 2010. − 80 с. |
2 | Комиссарчик В.Ф. Автоматическое регулирование технологических процессов. Учебное пособие. Тверской государственный технический университет. Тверь, 2001. − 248 с. |
3 | Евменов В.П. Интеллектуальные системы управления. М. :Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. − 304 с. |
4 | Бобко В.Д., Золотухин Ю.Н., Нестеров А.А. О нечеткой динамической коррекции параметров ПИД-регулятора// Автометрия. 1998. №1. С 50−55. |
5 | Никифоров В.О. и др. Интеллектуальное управление в условиях неопределенности. Учебное пособие. Спб.: СПБТУ ИТМО, 2011. − 226 с. |
6 | Семенов В.Г. Математическая модель микроклимата теплицы/Семенов В.Г., Крушель Е. Г. // Известия ВолгГТУ. 2009. № 6. С. 32−35. |