Maqolada uzum bargi ekstraktini kolonkali xromatografiya usulida fraksiyalarga ajratib, etilatsetat yordamida olingan fraksiya tarkibidagi flavonoidlarning sifat va miqdor tarkibi to`g`risida analiz natijalari keltirilgan. Tajriba agilent-1200 rusumli YSSX Agilent Eclipse XDB-C18 5mkm,4,6x150mm li kolonkada olib borilgan. Elyuirlash izokratik rejimda amalga oshirildi. Xarakatchan faza sifatida 0,1% li triftorsirka kislota va atsetonitrilning 70:30 nisbatdagi aralashmasidan foydalanildi. Quyidagi flavonoidlar rutin, apigenin,kversetin, lyuteolin mavjudligi isbotlandi.
Maqolada uzum bargi ekstraktini kolonkali xromatografiya usulida fraksiyalarga ajratib, etilatsetat yordamida olingan fraksiya tarkibidagi flavonoidlarning sifat va miqdor tarkibi to`g`risida analiz natijalari keltirilgan. Tajriba agilent-1200 rusumli YSSX Agilent Eclipse XDB-C18 5mkm,4,6x150mm li kolonkada olib borilgan. Elyuirlash izokratik rejimda amalga oshirildi. Xarakatchan faza sifatida 0,1% li triftorsirka kislota va atsetonitrilning 70:30 nisbatdagi aralashmasidan foydalanildi. Quyidagi flavonoidlar rutin, apigenin,kversetin, lyuteolin mavjudligi isbotlandi.
В статье представлены результаты качественного и количественного анализа флавоноидов в этилацетатной фракции, полученной при разделении экстракта листьев винограда с помощью колоночной хроматографии.. Эксперимент проведён на ВЭЖХ марки «Agilent-1200» Колонка Agilent Eclipse XDB-C18 5мкм,4,6х150мм. Элюирование проводили в изократическом режиме, в качестве подвижной фазы использовали смесь 0,1% трифторуксусной кислолоты и ацетонитрила в соотношении 70:30. Установлено наличие следующих флавоноидов рутин, апигенин,кверцетин, лютеолин.
The article presents the results of the analysis of the quality and quantity composition of flavonoids in the fraction obtained using ethyl acetate, the separation of the grape leaf extract by column chromatography. HPLC brand "Agilent-1200" Column Agilent Eclipse XDB-C18 5 µm, 4.6x150 mm. The elution was carried out in isocratic mode, a mixture of 0.1% trifluoroacetic acid and acetonitrile in the ratio 70:30 was used as the mobile phase. The presence of the following flavonoids rutin, apigenin, quercetin, luteolin was established.
№ | Author name | position | Name of organisation |
---|---|---|---|
1 | Ibragimov A.A. | 2 | Fergana State University |
2 | Nazarov O.M. | 3 | Fergana State University |
3 | Abdikunduzov X.N. | 1 | Fergana State University |
4 | Jalolov I.J. | 4 | Fergana State University |
5 | Akbarov E.R. | 5 | “Ferghana-France” MChJ |
№ | Name of reference |
---|---|
1 | 1. Oana Emilia Constantin, Mihaela Skrt, Natasa Poklar Ulrih, Gabriela Rapeanu. Anthocyanins profile, total phenolics and antioxidant activityof two Romanian red grape varieties: Feteasca neagraand Babeasca neagra (Vitis vinifera) 2015; 69(12) 4-7. (Оана Эмилия Константин, Михаэла Шкрт, Наташа Поклар Ульрих, Габриэла Рапяну. Профиль антоцианов, общее содержание фенолов и антиоксидантная активность двух румынских сортов красного винограда: Feteasca neagra и Babeasca neagra (Vitis vinifera) |
2 | 2. D. I. Batovska, I. T. Todorova, V. S. Bankova, S. P. Parushev, A. I. Atanassov, T. D. Hvarleva, G.J.Djakova, S. S. Popov. Seasonal variations in the chemical composition of vine-grape leaf surface. 2008; 22(14). (Батовская Д.И., Тодорова И.Т., Банкова В.С., Парушев С.П., Атанасов А.И., Хварлева Т.Д., Дьякова Г.Я., Попов С.С. Сезонные изменения химического состава листовой поверхности винограда) |
3 | 3. F.S.Jalilov, Sh.H.Fayzullayeva, N.S.Karimova. Uzum urug`i-dorivor maxsulot sifatida. Tibbiyotdagi innovatsiyalar.-Andijon. 2019; 93-96. (F.S.Jalilov, Sh.H.Fayzullayeva, N.S.Karimova. Grape seed as a medicinal product. Innovations in medicine.-Andijan) |
4 | 4. Sparvoli, F., Martin, C., Scienza, A. Cloning and molecular analysis of structural genes involved in flavonoid and stilbene biosynthesis in grape (Vitis vinifera L.). 1994; 24, 743–755. (Спарволи Ф., Мартин С., Сайенца А. Клонирование и молекулярный анализ структурных генов, участвующих в биосинтезе флавоноидов и стильбенов в винограде (Vitis vinifera L.) |
5 | 5. Tzima, K., Kallithraka, S., Kotseridis, Y. Comparative Evaluation of Aqueous Natural Organic Acid Media for the Efficient Recovery of Flavonoids from Red Grape (Vitis vinifera) Pomace. 2015; 6.391-400. (Цима К., Каллитрака С., Коцеридис Ю. Сравнительная оценка водных сред с натуральной органической кислотой для эффективного извлечения флавоноидов из жмыха красного винограда) |
6 | 6. Dresch, R.R., Dresch, M.K., Guerreiro, A.F. Phenolic Compounds from the Leaves of Vitis labrusca and Vitis vinifera L. as a Source of Waste Byproducts: Development and Validation of LC Method and Antichemotactic Activity. 2014; Food Anal. Methods 7, 527–539. (Дреш Р.Р., Дреш М.К., Геррейро А.Ф. Фенольные соединения из листьев Vitis labrusca и Vitis vinifera L. как источник побочных продуктов жизнедеятельности: разработка и валидация метода ЖХ и антихемотаксической активности.) |
7 | 7. Djavakyants Yu., Gorbach V. Vinograd Uzbekistana. – T.: Sharq, 2001; 10-30 (Джавакянц Ю., Горбач В. Виноград Узбекистана. – Т.: Шарк,) |
8 | 8. Sh. Temurov. Uzumchilik. Toshkent-2020;85-87 (Sh. Temurov. Viticulture. Tashkent) |
9 | 9. D.Yu.Korulьkin, J.A.Abilov, R.A.Muzыchkina, G.A.Tolstikov. Prirodnыye flavonoidы. Novosibirsk akademicheskoye izdatelьstvo “Geo” 2007; 46-47. (D.Yu.Korulkin, J.A.Abilov, R.A.Muzychkina, G.A.Tolstikov. Natural flavonoids. Novosibirsk academicheskoye publishing house) |
10 | 10. Auyelbekov S.A., Kushmuradov Yu.K., Ziyayev A.A., Yunusov T.K. Ten L.N. Badalbayeva T.A. «Bioorganik kimyodan amaliy mashg`ulotlar. 1995; (Auyelbekov S.A., Kushmuradov Yu.K., Ziyayev A.A., Yunusov T.K. Ten L.N. Badalbayeva T.A. «Practical training in bioorganic chemistry) |