В статье изложены данные о том, что полноценное кормление коров является важным фактором. При формировании зимних и летних рaционов коров эффективно использовано корма, выращенные в самом хозяйстве. В рaционе коров в период лактaции составили грубых кормов-13%, сочные корма-52,1% и концентрированные корма-35,3% по питательности, что является обоснованием считат рaцион коров сочным типом кормления. Коровы, которых кормили нормированными зимними и летними рaционами, полностью обеспечены питателными веществами, витаминами и минералами.
В статье изложены данные о том, что полноценное кормление коров является важным фактором. При формировании зимних и летних рaционов коров эффективно использовано корма, выращенные в самом хозяйстве. В рaционе коров в период лактaции составили грубых кормов-13%, сочные корма-52,1% и концентрированные корма-35,3% по питательности, что является обоснованием считат рaцион коров сочным типом кормления. Коровы, которых кормили нормированными зимними и летними рaционами, полностью обеспечены питателными веществами, витаминами и минералами.
The article presents the considerations that proper feeding of cows is an important factor. During the formation of winter and summer rations for cows, farm-grown feed was eff ectively used. Coarse feed in terms of nutrient content accounted for 13% of the total amount of feed consumed during lactation; juicy feed accounted for 52,1%, and concentrated feed-35,3%, which gave reason to talk about feeding cows with a juicy or watery type.
Cows fed with standardized winter and summer rations are fully provided with nutrients, vitamins and minerals.
№ | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
---|---|---|---|
1 | Amirov S.K. | q.x.f.n.,professor v.b., ilmiy rahbar | Samarqand agroinnovatsiyalar va tadqiqotlar instituti |
2 | Javharov O.Z. | q.x.f.d (PhD), dotsent | Andijon qishloq xo‘jaligi va agrotexnologiyalar instituti |
3 | Egamberdiyeva Z.K. | tayanch doktorant | Samarqand davlat veterinariya meditsinasi, chorvachilik va biotexnologiyalar universiteti |
4 | Ilyasova J.T. | tayanch doktorant | Qoraqalpog’iston qishloq xo‘jaligi va agrotexnologiyalar instituti |
№ | Havola nomi |
---|---|
1 | 1. Аникин А. Моделирование рaционов: современный подход // Животноводство России. – 2018. – № 5. – С. 41–44. |
2 | 2. Javxarov, O. Z., Amirov, Sh. Q., Egamberdieva, Z. K. (2020). Sog‘in sigirlar ratsionida aminokislota-vitaminli ozuqaviy aralashmadan foydalanishning samaradorligi. Инновaционные подходы в современной науке. Сборник статей по материалам XXXIII Международной научно-практической конференции. Москва 2020.с.141-152. |
3 | 3. Заманбеков Н.А. Влияние хвойно-энергетической добав- ки (ХЕД) на некоторые биохимические показатели крови дой- ных коров // Актуалные проблемы ветеринарной медицины: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летиюсоднярожденияпрофессораВ.А. Кирши- на. – 2018. – С. 301–304. |
4 | 4. Калашников А.П. “Чорва ҳайвонларини озиқлан тириш норма ва рационлари” Тошкент. 2003 |
5 | 5. Mavsuma Bolibekovna Xolbekova, Shavkat Kuziboevich Amirov, Oybek Zulfi korovich Javxarov. To‘la qiymatli oziqlantirish- yuqori mahsuldorlik garovi. Academic Research in Educational Sciences. Volume 4. Issue 4.2023. 221-227-b. |
6 | 6. Некрасов Р. Восполнение уровня обменной энерги и в рaционах высокопродуктивных коров в начале лактaции // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 3. – С. 9–13. |
7 | 7. Ilyasova J., Amirov S., &Eshmuratova, S. (2022).Qoraqalpog’istonga import qilingan monbelyard zotli qoramollardan samarali foydalanish. Eurasian Journal ofAcademic Research, 2(6), 1084-1087. |