Qishloq xo‘jaligida iqlim o‘zgarishi bilan bog‘liq muammolardan biri, qishning sovuq kelishi bo‘lib, bu
bug‘doy yetishtirishdagi eng asosiy abiotik stress omillaridan hisoblanadi. Mazkur maqolada Samarqand viloyatining o‘tloqi
bo‘z tuproqlarida ekilgan kuzgi bug‘doyning Jasmina hamda Krasnodarskaya-99 navlarining qishki turli stressli omillardan
bo‘lgan, bug‘doyning sovuqdan zararlanishini oldini olishda hosil bo‘ladigan prolin moddasining ko‘payishi hamda o‘simlikning
nobud bo‘lishini oldini olishdagi ishtirokiga oid ma’lumotlar keltirilgan.
Qishloq xo‘jaligida iqlim o‘zgarishi bilan bog‘liq muammolardan biri, qishning sovuq kelishi bo‘lib, bu
bug‘doy yetishtirishdagi eng asosiy abiotik stress omillaridan hisoblanadi. Mazkur maqolada Samarqand viloyatining o‘tloqi
bo‘z tuproqlarida ekilgan kuzgi bug‘doyning Jasmina hamda Krasnodarskaya-99 navlarining qishki turli stressli omillardan
bo‘lgan, bug‘doyning sovuqdan zararlanishini oldini olishda hosil bo‘ladigan prolin moddasining ko‘payishi hamda o‘simlikning
nobud bo‘lishini oldini olishdagi ishtirokiga oid ma’lumotlar keltirilgan.
One of the main problems in agriculture related to climate change is the arrival of cold winters, which is considered
one of the most significant abiotic stress factors in wheat cultivation. This article presents information on the increase in proline
content in the winter wheat varieties Jasmina and Krasnodarskaya-99, grown on meadow sierozem soils of the Samarkand
region, under various winter stress conditions. The study highlights the role of proline in preventing damage caused by cold
stress and in ensuring plant survival.
Одной из основных проблем в сельском хозяйстве, связанной с изменением климата, является наступление
холодной зимы, что считается одним из важнейших абиотических стрессовых факторов при выращивании пшеницы.
В данной статье приведена информация об увеличении содержания пролина у озимых сортов пшеницы Жасмина и
Краснодарская-99, выращенных на лугово-сероземных почвах Самаркандской области, в условиях различных зимних
стрессов. В исследовании подчеркивается роль пролина в предотвращении повреждений от холодового стресса и
обеспечении выживаемости растений.
| № | Muallifning F.I.Sh. | Lavozimi | Tashkilot nomi |
|---|---|---|---|
| 1 | Isoqova M.Z. | mustaqil izlanuvchi | Samarqand agroinnovatsiyalar va tadqiqotlar instituti |
| 2 | Sanakulov A.L. | xxx | Sharof Rashidov nomidagi Samarqand davlat universiteti Biokimyo instituti |
| № | Havola nomi |
|---|---|
| 1 | 1. Альтергот В.Ф., Бухольцев А.Н. Типы защитных реакций вегетирующих сельскохозяйственных растений против холода. Физиология и биохимия культурных растений. 1970, т.2, в.2, -С. 148-153 |
| 2 | 2. Bates L.S., Waldren R.P. and Teare I.D. Rapid determination of free proline for water-stress studies. Plant and Soil 1973, 39, p. 205-207 |
| 3 | 3. Dala tajribalarini o‘tkazish uslublari. –Toshkent, 2014. -175 b |
| 4 | 4. Джавадиан Н., Каримзаде Г., Мафузи С., Ганати Ф. Вызванные холодом изменения активности ферментов и содержания пролина, углеводов и хлорофиллов у пшеницы // Физиология растений. 2010. Т. 57. № 4. С. 580–588 |
| 5 | 5. Дроздов С.Н., Курец В.К., Будыкина Н.П., Балагурова Н.И. Определение устойчивости растений к заморозкам // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. -Л.: «Колос», 1976. -С. 222-228 |
| 6 | 6. Иванисов М.М., Ионова Е.В. Изучение морозостойкости сортов и линий озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. – 2015. – №6. – С. 38-42. |
| 7 | 7. Иванисов М.М., Ионова Е.В. Использование метода определения свободного пролина при оценке морозостой- кости сортов озимой пшеницы // Современные решения в развитии сельскохозяйственной науки и производства: Международный саммит молодых учёных: материалы конф. (Краснодар, 26-30 июля 2016 г.) / ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт риса”. – 2016. -С. 58-62. |
| 8 | 8. Ионова Е.В., Иванисов М.М. Содержание свободного пролина в растениях озимой пшеницы в осенне-зимне- весенний периоды // Зерновое хозяйство России. 2017. -№ 1 (49). –С. 26-29 |
| 9 | 9. Liang X., Zhang L., Natarajan S.K., Becker D.F. Proline mechanisms of stress survival. Antioxid. Redox Signal. 2013. Vol. 19. Pp. 998-1011 |
| 10 | 10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск первый. Общая часть. –Москва, 2019. -329 с. |
| 11 | 11. Карманенко Н.М. Зимостойкость, минеральное питание и продуктивность озимой пшеницы / Н.М. Карманен- ко. – М.: ВНИИА, 2011. – 500 с. |
| 12 | 12. Невмержицкая Ю.Ю., Тимофеева О.А. Практикум по физиологии и биохимии растений (белки и ферменты). Казань: Казанский университет, 2012. 36 с |
| 13 | 13. Поморцев А.В., Грабельных О.И., Дорофеев Н.В., Пешкова А.А., Войников В.К. Связь морозостойкости ози- мых зерновых с интенсивностью дыхания и содержанием водорастворимых углеводов в течение осенне- весеннего периода // Journal of stress physiology & biochemistry. 2013.Vol. 9. №. 4. Рр. 160-171. |
| 14 | 14. Пономарев С.Н., Гильмуллина Л.Ф., Пономарева М.Л., Тагиров М.Ш., Маннапова Г.С. Динамика содержания пролина и легкорастворимых углеводов у сортов озимой тритикале в зимний период // Земледелие. 2015. -№8. -С. 42-45. |
| 15 | 15. https://uz.wikipedia.org/wiki/Prolin |
| 16 | 16. https://srcyrl.hongdanaturals.com/info/what-does-proline |