32

Takroriy ekinda eng yuqori tovarbop hosildorlik qovoqning Red Gowed (42,7 t/ga), № 17731 (40,9 t/ga) va Orginal (40,7 t/ga) navlarida, eng yuqori sof foyda va rentabellikni qovoqning Red Gowed (60,7 mln. so‘m va 245,6 %), № 17731 (57,2 mln. so‘m va 232,2 %), Orginal (56,8 mln. so‘m va 230,7 %), № 16338 (50,7 mln. so‘m va 207,5 %) va Maki (45,5 mln. so‘m va 187,0 %) navlarida aniqlangan.

  • Internet havola
  • DOI10.63241/2025528akhv
  • UzSCI tizimida yaratilgan sana 19-12-2025
  • O'qishlar soni 32
  • Nashr sanasi 12-12-2025
  • Asosiy tilO'zbek
  • Sahifalar196-203
Ўзбек

Takroriy ekinda eng yuqori tovarbop hosildorlik qovoqning Red Gowed (42,7 t/ga), № 17731 (40,9 t/ga) va Orginal (40,7 t/ga) navlarida, eng yuqori sof foyda va rentabellikni qovoqning Red Gowed (60,7 mln. so‘m va 245,6 %), № 17731 (57,2 mln. so‘m va 232,2 %), Orginal (56,8 mln. so‘m va 230,7 %), № 16338 (50,7 mln. so‘m va 207,5 %) va Maki (45,5 mln. so‘m va 187,0 %) navlarida aniqlangan.

Русский

При повторной культуре наибольшая товарная урожайность получена у сортов тыквы Red Gowed (42,7 т/га), No 17731 (40,9 т/га) и Orginal (40,7 т/га), наибольшая чистая прибыль и рентабельность отмечены у сортов тыквы Red Gowed (60,7 млн. сум и 245,6%), No 17731 (57,2 млн. сум и 232,2%), Orginal (56,8 млн. сум и 230,7%), No 16338 (50,7 млн. сум и 207,5%) и Maki (45,5 млн. сум и 187,0%).

English

In the second crop, the highest marketable yield was obtained from the pumpkin varieties Red Gowed (42.7 t/ha), No. 17731 (40.9 t/ha), and Orginal (40.7 t/ha), and the highest net profit and profitability were obtained from the pumpkin varieties Red Gowed (60.7 mln soums and 245.6%), No. 17731 (57.2 mln soums and 232.2%), Orginal (56.8 mln soums and 230.7%), No. 16338 (50.7 mln soums and 207.5%), and Maki (45.5 mln soums and 187.0%).

Havola nomi
1 1. Azimov B.J., Azimov B.B. Sabzavotchilik, polizchilik va kartoshkachilikda tajribalar o‘tkazish metodikasi. – Toshkent, 2002. – B. 121-152
2 2. Артюгина З.Д., Теханович Г.А., Гогун Е.П. Тыквы Испании // Труды по прикладной ботаники, генетики и селекции. – Ленинград, 1982. – Т. 72. – Вып. 3. – С. 31-37.
3 3. Аутко A.A., Купреенко Н.П. Овощеводство Белоруссии: состояние и перспективы // Журнал “Картофель и овощи”. – Москва, 2003. – №5. – С. 4-5.
4 4. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. – М: Агропрмиздат, 1992. – С. 133-135, 226.
5 5. Гендин А. Австрия. Штирия // Geo. – 2002. - №4 (апрель). – С.90-94.
6 6. Диденко В.П., Диденко Т.В. Перспективный сорт мускатной тыквы Ги- лея // Баштанництво в Украiш, Кжв, 1994. – С. 64-67.
7 7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. – C. 207-223, 268-297.
8 8. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М.: ВНИИО, 2011. – С. 340.
9 9. Методические указания ВИР по изучению и поддержанию мировой коллекции тыквенных культур (тыква). – Москва, 1977. – С. 11-15, 59-62
10 10. Перегудт М.Ф. Мускатная тыква Арабатская // Журнал «Картофель и овощи”. – Москва, 1985. – № 3. – С. 33-34.
11 11. Святская E.H., Клименко Н.Е., Фоминова A.B. Селекция мускатной ты-квы для диетических и лечебных целей // Материалы докладов “Международной симпозума по селекции и семеноводству овощных культур” (1-4 марта 1999 г.). – Москва, 1999. – С. 286-287.
12 12. Тараканов Г.И. Сорт – основное звено технологии // Журнал “Мир теплиц”. – Москва, 1997. – №1. – С. 8-10.
13 13. Тараканов Г.И. Экологический и технологический паспорта сорта / В кн.: Овощеводство. – М.: Колос, 2002. – С. 101-102.
14 14. Тараканов Г.И., Гончаров A.B. Мускатная тыква в Московской области // Журнал “Картофель и овощи”. – Москва, 2003. – № 4. – С. 18.
15 15. Теханович Г.А. Генофонд бахчевых культур и его использование в селекции // Автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук. – СПб., 2004. – 32 с.
16 16. Чернова Л.М. Основные направления селекции тыкв в Республике Бе-ларусь // Материалы конференции “Проблемы селекции овощных культур”. – Минск, 1997. – С. 41-42.
17 17. Шайкин В.Г., Ли Чан, Оу Ян, Сунь Шу, Ши Шань. Китайская грядка на вашем огороде. – М.: «Воскресенье», 1999. – 160 с.
18 18. Coyne D.P., Reiser J.M., Smith D., Ibrahim A.M., Sutton L., Lindgren D. "Butterbowl" Squash, a novel, flat - shouldered globe butternut // HortScience, 2000, vol.35, N 4. - P.776-777.
19 19. Gwanama C., Nichterlein K., Lungu D., Simabwachi W. Variation of fruit beta - carotene content of tropical pumpkin [Cucurbita moschata (Duchshe) Piorot] landraces in Zambia // Plant genet. Resources Newsletter, Rome, 2002, N 129. — P.44-46.
20 20. Jae-Ha Lim, Ha-Kyu Kim, Seung-Han Kim, Kyeng-Bea Choi, Boo-Sull Choi Studies on cultural practice of pumpkin for export in the southern Area // RDA J. Hortic. Sc., 1998, vol. 40, N 2, pt. - P. 120-124.
21 21. Sirohi P.S. Genetic diversity in cucurbits. Pumpkin (Cucurbita moschata Duch. Ex Poir) // Indian Hortic., 1993, vol.38, N 2. - P.2, 35, 37.
22 22. Stapleton S.C., Wien H.C., Morse R.A. Flowering and fruit set of pumpkin cultivars under field conditions // HortScience, 2000, vol. 35, N 6. - P. 1074¬1077.
23 23. Terazawa Y., Ito K., Masuda R., Yoshida K., Changes in carbohydrate composition in pumpkins (kabocha) during Fruit growth // J. Japan. Soc. Hortic. Sc., 2001, vol. 70, N 5. - P.656-658
Kutilmoqda