1323

Болалар учун мўлжалланган таркибида кальций ва витамин D3 сақлаган желесимон пастилкалар таркиби ва технологияси ишлаб чиқилди. Кальций ва витамин D3 сақлаган желесимон пастилкалар шаклга қуйиш усулида қуйидаги ёрдамчи моддаларни қўллаган ҳолда олинди: биофаол моддалар сифатида - «Фаол кальций А.А.G» ва витамин D3 (холекальциферол), пастилкалар асоси сифатида желе ҳосил қилувчи моддалар - пектин, агар-агар, желатин. Шунингдек, корригент сифатида сахароза, сорбитол, қанд қиёми, фруктоза қиёми, патока, пластификатор сифатида эса глицерол, кунжут мойи, консервант сифатада - сорбин кислотаси ва натрий бензоат қўлланилди. Желесимон пастилкаларнинг сифати тегишли меъёрий ҳужжатлар талаби бўйича баҳоланди.

  • Internet havola
  • DOI
  • UzSCI tizimida yaratilgan sana 24-02-2020
  • O'qishlar soni 1307
  • Nashr sanasi 14-02-2020
  • Asosiy tilO'zbek
  • Sahifalar56-62
Ўзбек

Болалар учун мўлжалланган таркибида кальций ва витамин D3 сақлаган желесимон пастилкалар таркиби ва технологияси ишлаб чиқилди. Кальций ва витамин D3 сақлаган желесимон пастилкалар шаклга қуйиш усулида қуйидаги ёрдамчи моддаларни қўллаган ҳолда олинди: биофаол моддалар сифатида - «Фаол кальций А.А.G» ва витамин D3 (холекальциферол), пастилкалар асоси сифатида желе ҳосил қилувчи моддалар - пектин, агар-агар, желатин. Шунингдек, корригент сифатида сахароза, сорбитол, қанд қиёми, фруктоза қиёми, патока, пластификатор сифатида эса глицерол, кунжут мойи, консервант сифатада - сорбин кислотаси ва натрий бензоат қўлланилди. Желесимон пастилкаларнинг сифати тегишли меъёрий ҳужжатлар талаби бўйича баҳоланди.

Русский

Разработаны состав и технология кальций и витамин D3 содержащих желированных пастилок, предназначенных для использования в детской практике. Кальций и витамин D3 содержащие желированные пастилки получали методом формования с использованием в качестве действующих веществ - «Активный кальций А.А.G» и витамин D3 (холекальциферол), а в качестве основы пастилок желеобразующие агенты - пектин, агар-агар, желатин. Также были использованы в качестве корригентов - сахароза, сорбитол, сахарный сироп, фруктозный сироп, патока; а в качестве пластификатора - глицерол, кунжутное масло, в качестве консерванта использовали сорбиновую кислоту и натрия бензоат. Получали желированные пастилки методом формования и проводили оценку качества в соответствии с требованиями нормативной документации.

Kalit so'z
English

Composition and technology of jelly pastilles with calcium and vitamin D3 for children's have been developed. Calcium and vitamin D3 containing gelled pastilles were obtained by molding with using “Active Calcium A.A. G” and Vitamin D3 (cholecalciferol) as active ingredients and gelling agents pectin, agar-agar, and gelatin as the basis of pastilles. Sucrose, sorbitol, sugar syrup, fructose syrup, molasses and plasticizer glycerol, sesame oil were also used as flavoring agents, sorbic acid and sodium benzoat were used as a preservative. Jelly pastilles obtained by molding and were tested for quality in accordance with the requirements of regulatory documents.

Havola nomi
1 1. Фармакологическая профилактика первичного остеопороза/ О.А. Никитинская, Н.В. Торопцова, Л.И. Беневоленская и др.//РМЖ., - 2008;16(6). - С. 409-413.
2 2. Разработка технологии кальций содержащих пастилок/Н.Р. Умаралиева, А.М. Усуббаев / Сборник материалов международной научно-практической конференции “Ліки - людині. сучасні проблеми фармакотерапії і призначення лікарських засобів”.-Харьков, - 2019. - С. 275-276.
3 3. О дозировании витамина D у детей и подростков / О.А. Громова, И.Ю. Торшин , И.Н. Захарова, В.Б. Спиричев и др.//Вопросы современной педиатрии. - 2015. - Том 14.- №1. - С. 38-47.
4 4. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения//Ожирение и метаболизм. - 2012.-№2. - С.33-42.
5 5. Алексеев, К.В. Фармацевтическая технология. Твёрдые лекарственные формы / К.В. Алексеев, С.А. Кедик, Е.В. Блынская; под ред. проф.С.А. Кедика. - М.: ИФТ. - 2011. - 442 с.
6 6. Андреева, И.Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания корригированных и трансдермальных лекарственных и парафармацевтических систем для коррекции процессов адаптации ворганизме: автореф. дис. д-ра фармац. наук: 15.00.01 / И.Н. Андреева. - Пятигорск, - 2000. - 345 с
7 7. Чуешов В. И.Промышленная технология лекарств: Учебник. В 2-х т.: Том 2/Под редакцией профессора В.И. Чуешова. - Xарьков. НФАУ, 2002. -185 с.
8 8. Левченко В.И., Гармаш Т.В. Корригирование вкуса лекарственных веществ // Состояние и перспективы создания новых готовых лекарственных средств и фитохимических препаратов: Тез.докл. Всесоюз. науч. -технич. конф. 3-7 октября - 1990 г. - Харьков, - 1990. - С. 142-143.
9 9. Обоснование необходимости корригирования биодобавок к пище и разработка для них оценочных тестов /Степанова Э.Ф. и др.// Парентеральное и энтеральное питание: Тез.докл. 3 Междунар. конгр. 18 - 20 окт. - 1999 г. - М., 1999. - С. 26
10 10. Федорова О.С., Пантюхин А.В. Разработка состава, технологические исследования корригированных сиропов из лекарственного растительного сырья, содержащего витамины // Актуальные проблемы фармацевтической науки и практики: Сб. научн. тр. Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. - Владикавказ: изд-во СОГУ, - 2010. - С. 111-114.
11 11. Юнусова Х.М. Научно-практические основы создания технологии и исследование качества детских лекарственных форм. Автореф.докт .фарм. наук. - Ташкент, 1997.- 40 с
12 12. Ясницкий Б.Г. Корригенты цвета и запаха. Обз.инф.//Хим.фарм.пром.-М., - 1987.- 30 с.
Kutilmoqda